Вторник, 13.04.2021, 18:43

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №30"

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вход на сайт
    Меню сайта
    Поиск

    ЕДИНОЕ региональное меню завтраков и обедов для пятидневной и шестидневной рабочей недели для учащихся начальных классов, разработанное специалистами Департамента образования Кузбасса.
    Для разработки единого школьного меню была создана рабочая группа, в состав которой включены специалисты в области организации школьного питания из различных территорий Кузбасса. В меню учтены специфика организации школьного питания в территориальных округах, кроме того меню составлено с учетом оснащения пищеблоков и их технологических возможностей.Бесплатное питание для школьников 1- 4 классов организуется по поручению Президента Российской Федерации и регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». В данном документе устанавливается сумма средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на питание детей. По предварительным расчетам на основании утвержденных правил предоставления и распределения субсидий бюджетные средства предоставляются на набор продуктов питания и по предварительным расчетам в Кузбассе составляют 75 рублей на 1 обучающегося начальных классов. 

    Кузбасс вошел в число субъектов которым выделяют средства.

    20-и дневное школьное меню(завтраки) 1-4 класс (март-май)

    20-и дневное школьное меню(завтраки) 5-11 класс (март-май)

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Положение об организации питания обучающихся

    Приказ об организации питания в 2020-2021 уч.г.

    Принципы рационального питания

    1. Энергетическая сбалансированность.
    Если усвоенная с пищей энергия соответствует количеству израсходованной энергии, то имеет место энергетическое равновесие. 
    Если же усвоение энергии превышает ее расход, то излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается.
    Если усвоенная энергия меньше потраченного количества, то организм использует жировые накопления, и человек теряет массу. Человек с малоподвижным образом жизни может избежать ожирения, если будет потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.
    • Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2100 ккал, 10-14 лет - 2300(дев)-2500(м) ккал, 14-17 лет - 2500(д)-2900(м) ккал;
    • Если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.
    2. Полноценность по содержанию питательных веществ.
    Питание должно быть разнообразным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
    3. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
    Выбирать нужно разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

    Белки
    http://school4-cono.ru/images/zdor_pitanie/molochnye.jpg

    Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день.   

        http://school4-cono.ru/images/zdor_pitanie/mjaso1.jpg

    Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).
    В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.   

    Жиры Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д,       Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что и белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные). Жиры должны обеспечивать 30% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г жира образуется 9ккал. 30% жиров должно быть растительного происхождения.  

    http://school4-cono.ru/images/zdor_pitanie/zhiry.jpg

    Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

    Углеводы
    http://school4-cono.ru/images/zdor_pitanie/uglevody1.jpghttp://school4-cono.ru/images/zdor_pitanie/ovoshhi.jpg

    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Углеводы должны обеспечить 58% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г углеводов образуется 4 ккал. Олигосахаров должно быть 20%, клетчатки не менее 2%  

    Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
    Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, бобовые, картофель, мед, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, сахар.

    Витамины и минералы
    Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества.


    Министерство образования и науки Кузбасса направляет  список горячих линий по вопросам организации питания обучающихся  

    Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07
    Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85
    Общероссийский народный фронт: 8-800-200-34-11

    Также информируем, что в период с 14.09.2020 по 05.10.2020  Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу проводится тематическое консультирование граждан по вопросам организации горячего школьного питания в общеобразовательных школах.
    Получить консультативную помощь по вопросам организации горячего питания школьников можно в: 
    - Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу по телефонам "Горячей линии": 8-800 -700-03-09, 34-88-19, 36-78-50 ежедневно по будням с 08:00 час. до 12:30 час. и с 13:30 час. до 17:00 час. (в пятницу до 16:00 час.);
    - в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в городе Таштаголе по телефону: 8(384-73) 3-00-53  

    Ответственные за питание в школе Алекова И.Л и Диева М.П.